Perlukah Merayakan Earth Day?


      Hello, selamat Hari Bumi (telat banget ya author ngepostnya hiks). By the way bumi kita semakin tua loh guys,  sebagai penghuni planet bumi gimana sih cara kita merayakannya? Apakah dengan mengadakan pesta kembang api? Apakah dengan mengadakan lomba-lomba yang nantinya akan ada banyak sampah plastik berserakan dimana-mana? Atau dengan mengadakan event menanam pohon?

      Yes, you're right pastinya lebih bagus merayakannya dengan menanam pohon ya guys. Kalau kita memilih merayakan dengan pesta kembang api akan menimbulkan dampak polusi udara ya meskipun tak kasat mata tapi nyata. Soalnya kita tau sendiri kalau bumi kita sedang dalam masa krisis. Eitsss, tapi untuk menanam pohon gak harus nunggu Earth Day yaa... Karena kita bisa kok mulai menanam pohon kapan aja. Kok bisa? Ya bisa dong, we better plant as much as we can and at least we can help earth stayed green and breathed so when the trees grow up we will get so many benefits of what we get off to a good start.   Beuuuh, bahasanya thor (hehehe). Dalam memperingati hari Bumi pada 22 April lalu, ada sebuah pertanyaan dari teman author nih, doi sekarang lagi berkecimpung dalam dunia jurnalistik kampus, yaitu "Gimana sih cara menjaga bumi kita?"

     Wah, banyak sekali loh ya caranya guys. Menurut author sih, cara paling sederhana menjaga bumi agar tetap asri, dan nyaman ditempati yaitu manusia yang menetap dibumi ini harus memiliki kesadaran untuk menjaganya terlebih dahulu. Sekedar sadar saja ya tidak cukup,  sikap sadar akan pentingnya menjaga bumi mestilah dibarengi dengan tindakan. Kalau gak sadar juga suruh pindah planet lain aja ke Mars gitu, hehehe.

     Banyak sekali tindakan sederhana yg bisa kita lakukan, seperti mengelola sampah dengan baik ♻. Mengelola sampah bisa dengan mendaur ulang atau menjadikan kompos. Tetapi sebelum itu masyarakat harus sadar dan bertindak agar tidak membuang sampah sembarangan. Pemerintah juga pernah mengusulkan jika belanja ke pasar untuk membawa keranjang/tas belanja sendiri. Kalau di swalayan plastiknya kena tarif tambahan. Tak lain tak bukan maksudnya untuk mengurangi sampah plastik, tas atau keranjang belanja kan dapat digunakan berulang-ulang dan juga lebih efektif. "Say NO to Plastic Bags" 

     Selain itu sudah pasti mengenai fenomena lahan hijau bumi yang semakin berkurang dan banyak berganti menjadi lahan beton. Wuishhh, lahan beton aja udah sampe nembus langit di Dubai, pohon dari genus Eucalyptus kemungkinan kalah deh. Menanam pohon, mungkin sudah sangat mainstream sekali ya solusi tersebut. Tapi ya itulah solusi paling sederhananya. Kita bisa memulai dengan menghijaukan lahan depan rumah meski dengan lahan terbatas diteras rumah misalnya. Yakinlah, dengan menanam tanaman di sekitar rumah kita, mampu  menjadikan tempat tinggal kita semakin sehat dan terbebas dari polusi udara. Nah, jika rumah kita sudah asri, nyaman, bersih, sedikit banyak pasti tetangga kita akan mulai mengikuti langkah tersebut. Kita juga bisa menjaga bumi dengan upaya-upaya menghemat energi. Intinya, dimulai dari kesadarn dan kemauan menjaga dari individu masing-masing. Hal tersebut sangatlah sederhana jika kita sadar dan mau bertindak menjaganya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[REVIEW] POND'S White Beauty Day and Night Cream

[REVIEW] Citra Sakura UV Powder Cream | Home Tester

[REVIEW] POND'S White Beauty Instabright Tone Up Milk Cream